Часто задаваемые вопросы
г. Екатеринбург, 620027
пер. Красный, 5/1, офис 206.
npcentrelaw@gmail.com Обратный звонок
8 (800) 550-95-85
звонки с любых телефонов РФ бесплатные
Челябинск: +7 (351) 246-51-46
Пермь: +7 (342) 201-96-60

1. Могу ли я обратиться в суд, если несчастный случай произошел несколько лет назад?
Ответ: воспользоваться своим правом на обращение в суд гражданин может в любое время, в связи с тем, что правило о сроке исковой давности в 3 года на требования о компенсации морального вреда не распространяются ( ст. 208 ГК РФ).
2. Возможно ли получение компенсации, если пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения и наверное в произошедшем виноват сам?
Ответ: Нахождение в состоянии алкогольного опьянения не является основанием для отказа в получении компенсации, а может лишь явиться основанием для снижения ее размера в соответствии с правилами ч.2 ст. 1083 ГК РФ, согласно которой при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда, в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение.
3. Я получил травму на производстве, мне выплатили все на основании коллективного договора с работодателем, страховое возмещение за счет Фонда социального страхования разве еще о каких – то выплатах может идти речь?
Ответ: В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.
Таким образом, правом на повышенную компенсацию вреда  обладает пострадавший на производстве либо его близкие родственники в случае несогласия с размером предлагаемых либо уже осуществленных выплат.
В любом случае, для получения бесплатной консультации по данному вопросу лучше обратиться к сотрудника НП «Центр правовой защиты».
4. Обязательно ли мое присутствие в суде?
Ответ: Присутствие лица, обратившегося с исковым заявлением о взыскании компенсации причиненного вреда, не является обязательным.  В силу ч.1 ст. 48 ГПК граждане ведут свои дела в суде лично либо через представителей.
Вместе с тем, в случае желания доверителя лично принять участие в судебном заседании и дать пояснения относительно происшествия, сотрудники НП «Центр правовой защиты обеспечат Вам участие в судебном процессе.
5. Возможно ли добиться получения компенсации, если нет документов, подтверждающих несчастный случай, нет времени для их сбора?
Ответ: Одним из преимуществ работы с нами является полное сопровождение обратившихся к нам за помощью потерпевших либо их родственников, начиная с устной консультации, сбора необходимых документов, до обращения в суд и непосредственного получения компенсации.
6. Если кто – то из родственников не хочет получать компенсацию, могу ли я за них ее получить?
Ответ: право на компенсацию морального вреда, вред здоровью неразрывно связано с личностью конкретного лица и не может быть переуступлено третьему лицу, даже если это родственник.
7. Я не родственник погибшего, но являюсь усыновителем (опекуном) детей (либо иных лиц), находившихся на иждивении погибшего. Имею ли я право на получение компенсации?
Ответ:  Необходимо иметь в виду, что право на возмещение вреда в связи с гибелью кормильца сохраняется за несовершеннолетним в случае его последующего усыновления другим лицом (статья 138 СК РФ), а также за супругом погибшего при вступлении в новый брак, поскольку при наступлении указанных выше обстоятельств законом не предусмотрено прекращение обязательства по возмещению вреда, причиненного этим лицам. То есть Вы, действуя в интересах ребенка, вправе обратиться за компенсацией вреда
8. Имеют ли право на получение компенсации родственники, не проживавшие с погибшим?
Ответ: Закон не связывает с возникновением права на компенсацию морального вреда факт совместного проживания с погибшим. Однако факты совместного проживания либо проживания в одном населенном пункте, наличие тесных семейных связей и иные заслуживающие внимание обстоятельства ( ст. 151 ГК РФ) безусловно учитываются при определении размера компенсации морального вреда. Специалисты «НП Центр правовой защиты» проводят тщательный анализ обстоятельств по делу, для обеспечения максимально полной компенсации, причиненного вреда.
9. Возможно ли получение компенсации в случае умышленных действий, направленных на причинение себе вреда (суицид)?
Ответ: В случае документально установленного факта умысла потерпевшего на причинение себе вреда, ему, а в случае его смерти иным лицам такой вред возмещению не подлежит (п.1 ст. 1083 ГК РФ)
10. Кто имеет право на получение и каких именно компенсаций?
По общему правилу и сложившейся практики, правом на получение компенсации  в связи с повреждением здоровья имеют сами пострадавшие лица – компенсация морального вреда, денежное возмещение утраты трудоспособности,  оплата постороннего бытового ухода, приобретение лекарственных средств, оплата лечения, приобретение технических средств реабилитации.  
В случае смерти потерпевшего  правом на компенсацию морального вреда обладают его близкие родственники – супруги, дети, мать, отец, братья и сестры, иные лица находящиеся на иждивении погибшего. Вместе с тем и иные лица, например, проживавшие с погибшим в «гражданском» браке также могут претендовать на компенсацию морального вреда.
Круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца (потерпевшего), установлен в пункте 1 статьи 1088 ГК РФ.
К таким лицам относятся:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
Право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности.
Для бесплатной консультации по данному вопросу лучше обратится  в НП «Центр правовой защиты»  по телефонам, указанным на сайте  

© 2016 Центр правовой защиты: компенсация морального вреда, выплаты по потере кормильца или при производственной травме.

Мы в социальных сетях:

г. Екатеринбург, 620027
пер. Красный, 5/1, офис 206.

Электронная почта: npcentrelaw@gmail.com
Телефон:
8 (800) 550-95-85
звонки с любых телефонов РФ бесплатные
Челябинск: +7 (351) 246-51-46
Пермь: +7 (342) 201-96-60

VSRT3S1_VILKA